Skip to content

«Многонациональная Победа»

В рамках ежегодного полиформатного проекта «Многонациональная Победа» МБУК «Краеведческий музей г.Юрги» участвует в марафоне «Вспомним всех поименно».
Георгий Васильевич Басыров (1925—2009) – ветеран Великой Отечественной войны, гвардии старшина, трижды «воскресший» легендарный механик-водитель танка. Полный кавалер ордена Славы. В Советской Армии служил с 1942 по 1952 год. Почётный гражданин Кемеровской области (2005). Почётный гражданин города Юрги (1998).
Родился 7 июля 1925 года в деревне Теплоречка Ижморского района Кемеровской области. Из автобиографии: «происхождением из крестьян-бедняков, по национальности татарин». В предвоенные годы проживал в поселке Речной Юргинского района.
С начала войны, 16-летний паренек осаждал военкомат, требуя отправки добровольцем на фронт. В 1942 году его мобилизовали и направили в полковую школу в Ачинск. Там Георгий получил специальность наводчика противотанкового ружья. С октября 1942 года по февраль 1943 г. сражался за Сталинград. Тридцать четвертый полк, в котором он воевал, защищал центр города: вокзал, гвоздильный завод, улицы. В одном из боев он подбил три вражеских танка и две бронемашины, за что был награжден орденом Славы III степени. Было ему на тот момент 17 лет.
После завершения Сталинградской битвы Басырова направили в корпусную танковую школу в г. Владимира. А через три месяца механик-водитель танка Т-34 сержант Басыров уже участвовал в боях на Орловско-Курской дуге. Позже в составе войск 1-го Белорусского фронта участвовал в освобождении Бобруйска, Барановичей, Бреста. Освобождал Польшу, участвовал в штурме Берлина.
Трижды на Георгия Басырова родные получали «похоронки», но он вернулся живым.
В Белоруссии три советских танка, среди которых был и танк Басырова ушли в разведку. На болотисто-лесистой местности танки попали в трясину. В это время на участке появились фашисты. Неподвижные танки был хорошей мишенью для немецкой артиллерии. Через несколько минут две машины запылали, и танкисты выбирались через люки и ползком пробираться к своим. Видели они, что и из башенного люка танка Басырова повалил черный дым. Скоро экипаж вернулся в расположение своего батальона. Басырова в части не оказалось. И матери Басырова полетело извещение о его смерти, как оказалось, преждевременное.
Танкиста выручила смекалка. Георгий поджёг в башне промасленные тряпки, немцы сочли экипаж погибшим и перенесли огонь на другие цели. Когда же бой утих, они решили вытащить внешне неповреждённую машину из болота. Едва немецкий тягач вытянул тридцатьчетвёрку на твёрдую почву, Георгий Васильевич рванул с места вместе с тягачом, опешившие немцы не успели ничего предпринять.
Летом 1944 года в Польше посланные на трех танках в разведку, бойцы нагнали колонну отступающих немецких частей, под прикрытием темноты пристроились к вражеской колонне, а на рассвете, когда их обнаружили фашисты, ударили по колонне, круша вражескую технику и живую силу. Танк, ведомый Георгием Басыровым, вырвался далеко вперед и оказался отрезанным от разведгруппы и поврежден. Когда основные силы 9-го танкового корпуса подошли к месту сражения, ни Басырова, ни его товарищей по разведгруппе на месте не оказалось.
На родину героев полетела скорбная весть о гибели. Но экипаж танка и сам Басыров остались живы. На груди сибиряка засиял орден Славы II степени.
В ходе Висло-Одерской операции в одном из боев Т-34 Георгия Васильевича подорвался на немецком фугасе. Экипаж, кроме механика-водителя, погиб. Басырова взрывной волной выбросило из машины. Тяжело контуженного танкиста подобрали пехотинцы, которые доставили его в госпиталь.
После возвращения из госпиталя Г. В. Басыров получил звание старшины и был направлен для прохождения дальнейшей службы.
В ходе Берлинской операции, преодолев ожесточённое сопротивление врага и многочисленные естественные преграды в виде рек и каналов на протяжении 80 километров, старшина Г. В. Басыров в составе своего батальона 22 апреля ворвался в Берлин. Закрепившись в районе Вильгельмсру, танкисты в течение 14 часов вели упорный бой с превосходящими силами противника и удержали занятые позиции до подхода пехотных частей 3-й ударной армии.
Боевой путь Георгий Васильевич завершил в столице Германской империи 2 мая 1945 года на берегу реки Шпрее недалеко от центра города.
Награжден двумя орденами Отечественной войны, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
Кавалер трех орденов Славы Георгий Васильевич Басыров награжден двумя орденами Отечественной войны, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
После окончания Великой Отечественной войны Г. В. Басыров служил в армии до 1952 года. После демобилизации вернулся в Сибирь. Жил в городе Юрге, работал слесарем-сборщиком, затем мастером механосборочных работ на Юргинском машиностроительном заводе. За многолетний добросовестный труд был награждён медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд».
Георгий Васильевич активно участвовал и в патриотическом воспитании молодёжи и ветеранском движении. За большой личный вклад в развитие города Юрги решением городского Совета народных депутатов № 293 от 10 декабря 1998 года Г. В. Басырову было присвоено звание «Почётный гражданин города Юрги». За выдающиеся заслуги перед Кемеровской областью постановлением Совета народных депутатов № 946 от 27 апреля 2005 года ему было присвоено звание «Почётный гражданин Кемеровской области». В 2006 г. один из скверов в г. Юрге был назван именем Г.В. Басырова. Умер Григорий Васильевич 14 сентября 2009 года. Похоронен в городе Юрге.

Accessibility Toolbar

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")
Принять
показать снова